Болезни вина и их устранение.

развернуть

 При изготовлении вина должны строго соблюдаться технологические условия. Иначе плодово-ягодное вино может приобрести нежелательное качество или какой-либо другой недостаток. Такой напиток может вовсе оказаться непригодным к употреблению.

Недостатки, которые появляются в вине и во многом ухудшают его качество, называются болезнями вин. Болезни некоторых вин вызываются уксусными бактериями и винной плесенью, аэробными микроорганизмами. Для здоровья человека эти микроорганизмы неопасны, но, появившись и размножившись в вине, они могут сделать напиток непригодным для употребления.

Лучшей средой для развития и плесени и уксусных бактерий являются температура, превышающая 15 °С, и крепость меньше 15 %. Следует заметить, что бактерии развиваются при обильном доступе свежего воздуха. При разливе вина в бутылки емкость следует заполнить как можно лучше, ведь именно в неполно налитых емкостях винная плесень развивается в виде сероватой складчатой пленки и разрушает кислоты вина до воды и углекислого газа.

Болезни вина и их устранение.

Самые распространенные болезни - винная цвель, уксусное и молочнокислое скисание. Появление которых можно предупредить, а уже появившиеся - исправить с помощью следующих рецептов:

  • Винная цвель (микодема) появляется на поверхности вина в виде пленки, которую следует немедленно удалить, иначе вино станет водянистым.
  • Уксусное скисание - это поражение вина уксусными бактериями. В результате вино приобретает запах уксуса, а при большом скоплении бактерий оно превращается в уксус. Вино, имеющее такие бактерии, исправить невозможно, поэтому его лучше сразу переработать в уксус. На начальных стадиях напиток можно исправить посредством пастеризации. Бутылки ставят в кастрюлю на деревянные подставки, заливают водой. При температуре 60-65 °C бутылки выдерживают 20 минут.
  • Молочнокислое скисание (анаэробное заболевание) распространяется в основном в южных районах. Такому заболеванию подвержены сухие и сладкие вина. В результате вино теряет прозрачность и блеск. Исчезает аромат и развивается неприятный запах квашеной капусты.

Правильное хранение и пастеризация позволяют не допускать заболевания и избавиться от многих нежелательных хлопот.

Полезные советы: как избежать болезней вина.

Для того чтобы предупредить нежелательные болезни вина, следует четко выполнять следующие условия:

  • При изготовлении вина на протяжении всех этапов соблюдать чистоту.
  • При изготовлении сусла брать такое количество жидкости или любого другого сусла, чтобы кислотность строго соответствовала норме.
  • Сильно не разжижать сусла.
  • Сахар и вода должны быть качественными и чистыми.
  • Процессы брожения на всех этапах проводить согласно предъявляемым требованиям.
  • Вино употреблять после необходимого срока выдержки.

Определение качества вина.

В бутылку поместить вино на половину, закрыть и взболтать.
Если пена быстро спадет, это является подтверждением, что перед Вами хорошее, качественное вино.
Если пена долго держится на поверхности – перед Вами испорченное вино.

http://www.veresk.chel.ru



+20
Поделиться



+4 лучший
Александр Шенк 249
....было такое..... прекрасное вино в одной 20-литровой бутыли превратилось в уксус(правда качественный...)-хватило всем друзьям и соседям...... Текст скрыт развернуть
16:00, 5 марта
Показаны все комментарии: 10
Александр Шенк 249 Лучший комментарий
....было такое..... прекрасное вино в одной 20-литровой бутыли превратилось в уксус(правда качественный...)-хватило всем друзьям и соседям...... Текст скрыт развернуть
+4
16:00, 5 марта
102716 Косарьков Владимир 242
Александр, Вино 40 лет не пью. Тлько водку и коньяк. Текст скрыт развернуть
0
16:25, 5 марта
Дмитрий Попов 541
102716, Каждому свое. Как говорили древние "вкус и цвет" - лучший повод для драки.:) Текст скрыт развернуть
+2
16:58, 5 марта
102716 Косарьков Владимир 242
Дмитрий, Время было такое. Тогда только на вино и хватало. Текст скрыт развернуть
0
17:24, 5 марта
Вадим Валиев 15
102716, а Почему? Текст скрыт развернуть
0
21:47, 5 марта
102716 Косарьков Владимир 242
Вадим, Прикинь 68 - 70 год. Водка 2, 87. Вино в два раза дешевле. Стипендия 20 руб. Приходишь к друзьям - там коммунизм. Тётки общие, выпивка общая, кто что принесёт. В маге битлс поют. Мы под гитару Манкис. Сами делаемся обезьянами. Приходят менты. Мы врассыпную по крышам. Р О М А Н Т И К А. Текст скрыт развернуть
-1
00:17, 6 марта
сергей беляев 797
спасибо познал немного полезного Текст скрыт развернуть
+1
17:13, 5 марта
Вова Захаров 543
Тут написано как предотвратить болезнь,а не как её лечить Текст скрыт развернуть
0
17:28, 5 марта
Станислав ЧЕКАЛИН 23
Последние годы перешёл на сухое красное и пью его ежедневно по паре бокалов. Ваша инструкция-предупреждение о качество весьма своевременна и полезна. Спасибо. Текст скрыт развернуть
+1
18:23, 6 марта
Георгий 390
Спасибо Текст скрыт развернуть
+1
10:22, 8 марта
Показаны все комментарии: 10