Вкуснейшее малиновое вино.

развернуть

Процесс брожения лучше всего идёт в бочонках или в стеклянных бутылях. Я предпочитаю стеклянные бутыли, так как в них хорошо видно сам процесс брожения и поэтому далее буду упоминать только слово бутыли. Но всёсказанное в равной мере относится и к бочонкам.

При заполнении бутылейсуслом их не доливают на  одну треть,иначе  в период бурного брожения сусло потечёт через край. По мере утихания брожения бутыли доливают доверху. Поэтому суслоставят на брожение одновременно в двух ёмкостях в большой и маленькой. И измаленькой бутыли подливают в большую бутыль.

Бутыли на период брожения закрывают специальным водяным затвором – бродильным шпунтом. Он состоит из пробки со вставленной в неё стеклянной трубкой. На стеклянную трубку надевают резиновую трубку, и второй конец резиновой трубки опускают в стакан с кипячёной водой.

Сахар лучше вносить в два приёма: при установке сусла на брожениеи 4 – 5 дней спустя. Сахар растворяют в небольшой части сусла после того, как влит весь расчётный объем воды. В сухом виде сахар вносить нельзя, он осядет надно и не растворится, что просто испортит вино.

Лучшая температура бродящего сусла 20 -22 градуса. Бурная стадиядлится обычно около месяца, а весь процесс может продолжаться и до трёхмесяцев. Это зависит от расы дрожжей, температурного режима, требуемого количества спирта в вине. Когда брожение останавливается, а спирта ещё недостает до необходимой меры и в сусле довольно много остаточного сахара, нужна
открытая переливка вина – из одной бутыли в другую, так называемое проветривание.

Момент окончания брожения определяют по вкусу – в вине исчезает сладость. Другой признак виден глазом: жидкость как бы расслаивается, и на дно посуды выпадает осадок. На этой стадии делают первую пробу – снятие с осадка.

Эта первая переливка после окончания брожения выполняется в стерильно чистую посуду с большими предосторожностями, чтобы не произошло взмучивание дрожжей, осевших на дно. Технически процедура выглядит так. Бутыль с виноматериалом ставят на стол, а другую бутыль ниже на пол. Через шланг, потянув вино ртом, начинают переливку и следят за тем, чтобы шланг не коснулся
гущи. Осадки собирают, дают им отстояться, осветлившийся слой сливают снова,однако с первой партией не смешивают из-за разницы в качестве. То, что осталось,ещё пригодится как закваска для вина из соков более поздних плодов и ягод.

Снятие повторяют через 5 – 6 дней. Отбродившее вино выносят впрохладное место в погреб или подвал где температура не выше 15-ти градусов. Лучше  даже при 10 – 12 градусах.

Такие вина не предназначены для длительного хранения и относятся к разряду столовых вин.

Для более длительного хранения вина надо крепить, то есть добавлять спирт, доводя крепость вина до 18 – 20 градусов.



+28
Поделиться



1 — 20 из 26 комментариев
Edward Babchinscii 146
должно быть вкусное я бы попробывал Текст скрыт развернуть
+2
19:57, 6 мая
Сергей Атепаев 1624
Edward, очень вкусное вино, но для этого надо потрудиться. Я 19 лет пробую. Текст скрыт развернуть
0
22:15, 7 мая
Шамик А 412
Написано аппетитно Текст скрыт развернуть
+1
20:21, 6 мая
Александр Власенко 385
"Процесс брожения лучше всего идёт в бочонках или в стеклянных бутылях" А скажите уважаемый Сергей Атепаев, какие еще есть варианты? Далее, что такое "раса дрожжей"? Во всей статье ни разу не была упомянута малина. Почему же это вино именно малиновое? Подвожу итоги. Стандартный рецепт изготовления вина в домашних условиях взятый из нета! The end. Текст скрыт развернуть
0
20:38, 6 мая
Андрей 260
Александр, поддерживаю на 100%! К тому же, ни слова не сказанно о кол-ве сахара добавляемом на литр вина, а это немаловажный фактор. И еще: из чистой малины никто вино не делает, слишком дорогое вино выйдет, это всё равно что мотыгу из платины делать. Малину добавляют для вкуса в виноградное или яблочное вино и называют его уже МАЛИНОВЫМ. Вердикт: Рецепт - говно, автор сам этого вина никогда не делал, т.к. вино из малины требует еще кой-каких процедур, о которых он и не заикнулся. Текст скрыт развернуть
0
15:54, 7 мая
Сергей Атепаев 1624
Андрей, это вторая часть статьи. Раз вы не видели первую, выкладываю её вам на вашу страничку.
На счёт чистой малины для вина вы ошибаетесь. Дешевле чем любое вино из магазина.
Вина, бывают сортовые – это которые произведены из ягод или фруктов одного сорта.
И купажные – это когда смешивают на стадии сбраживания два или более сортов ягод или фруктов.
На ваше ума заключение «Рецепт – говно», я не обиделся.
Начиная примерно с 1995 года я, ежегодно выделываю, до 30 литров сортового малинового вина.
И это только 5-я или 6-я часть от всего объема производства других ягод и яблок.
Текст скрыт развернуть
0
22:00, 7 мая
Сергей Атепаев 1624
Александр, это вторая часть статьи. Раз вы не видели первую, выкладываю её вам на вашу страничку.
Можно ещё в эмалированной посуде, но совершенно недопустимо алюминиевой и пластмассовой.
Рецепт взят не из нета а из журнала «Крестьянская усадьба», издательства «Панорама» 1991 года.
Публикация З. Осиповой кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника НИИ селекции и сорторазведения плодовых культур.
Раса дрожжей – дрожжи могут быть дикие (природные) и культурные (выведенные в лаборатории и промышленно культивируемые).
Думаю, что я честно ответил на все поставленные вами вопросы. Если будут ещё, пишите.
Текст скрыт развернуть
0
21:39, 7 мая
Игорь D 1008
"...Для более длительного хранения вина надо крепить, то есть добавлять спирт, доводя крепость вина до 18 – 20 градусов..."
У нас с отцом, как-то "заныкалась" в кладовке бутылочка такого вина. Нашли её случайно через 3 года и ничего, выпили. Было ещё вкуснее, чем свежее.
Текст скрыт развернуть
0
00:22, 7 мая
Сергей Атепаев 1624
Игорь D, вы правильно заметили, что надо крепить, но не чистым этиловым спиртом, а дистиллятом этого же вина.
Можно даже до 22 – 24% содержания спирта в вине.
Текст скрыт развернуть
0
22:12, 7 мая
Игорь D 1008
Сергей, у меня дана цитата из статьи. А за ней, как бы опровержение. Текст скрыт развернуть
0
22:56, 7 мая
Сергей Атепаев 1624
Игорь D, извините, в пылу возмущения предыдущими комментариями не заметил кавычек. Текст скрыт развернуть
0
23:55, 7 мая
Сергей Атепаев 1624
Игорь D, вы ни чего не опровергли. Вы ведь скорей всего не знали скольких оно (вино) градусов. Да к тому же это и не обязательное условие. Если соблюдена чистота при выделке вина, то и слабоалкогольные вина до 16% могут храниться долго.
Попытаюсь объяснить почему. Винные дрожжи (т.е. грибок) живут и размножаются в благоприятной среде сусла до 14%. А далее они начинают убивать сами себя, вырабатывая алкоголь максимально до 17%. После чего и прекращается брожение сусла (вина).
Но вся беда в том, что другие грибки, например уксусные продолжают жить и здравствовать и выше 16 %. Но в диапазоне от 16 до 20% погибают и они, т.е. все остальные. Вот для этого вина и крепят.
Можно конечно обезопасить слабоалкогольные вина пастеризацией что, кстати, и делается в обязательном порядке со всеми сухими и десертными винами на всех винных заводах.
Поэтому могу высказать предположение, что ВАША бутылочка вина была выработана в чистоте или она подверглась пастеризации. Не удивляйтесь тому, что я сказал пастеризации. Вы же сказали что «заныкали» бутылочку в кладовке, а если кладовка на улице, то в жаркий летний день бутылочка могла нагреться до 65 градусов по Цельсию. А при этой температуре как раз и происходит пастеризация вина. Но это только моё шутливое предположение.
Текст скрыт развернуть
0
00:32, 8 мая
Игорь D 1008
Сергей, скорее всего дело в чистоте. Кладовка находится в обычной квартире, солнечный свет туда не попадал. Да и вообще - это не единичный случай. Бывало вино стояло больше года. Просто в случае с той бутылкой был максимальный срок. Просто в этих делах стремились к максимальной чистоте и максимально возможной герметичности закупорки после разлива. Я думаю в этом всё и дело.
Вспомнил, что в Грузии существует обычай. При рождении сына в землю закапывают кувшин молодого вина и выкапывают и пьют его только на свадьбе сына. Причём никакой пастеризации не делают. Солнце нагреть тоже не может, потому что обычно закапывают в саду под деревом. Так что получается только чистота и герметичность закупорки.
Текст скрыт развернуть
0
05:50, 8 мая
Евгений Павленков 313
Сколько ягоды? Сколько сахара? На какой объем воды? Или воды не надо? Текст скрыт развернуть
0
04:07, 7 мая
Сергей Атепаев 1624
Евгений, это вторая часть статьи. Если вы не видели первую, могу выложить её вам на вашу страничку. Текст скрыт развернуть
0
10:45, 7 мая
Vyacheslav Okhotin 1441
Искуствыо, ради искуства... статья, ради статьи... Информативность стремится к нулю...Зачем тратил время? Текст скрыт развернуть
0
06:18, 7 мая
Сергей Атепаев 1624
Vyacheslav, если вы жалеете, моё время то прошу вас не беспокоиться, нервные клетки не восстанавливаются. Если же вам жалко своё, то уж извините, ничем помочь не могу. Не нравиться не читайте. Текст скрыт развернуть
0
10:44, 7 мая
Игорь D 1008
Vyacheslav, ну почему-же? Статья как раз полезная для начинающих само-виноделов. И информация к тому же проверенная временем. Текст скрыт развернуть
+1
22:59, 7 мая
Vyacheslav Okhotin 1441
Игорь D, возможно вся статья полезна, однако я прочёл только этот её кусочек, который я и прокоментировал... Текст скрыт развернуть
0
02:57, 8 мая
Алексей 46
Добавив спирт-получаем вино для алкашей бодяга. Текст скрыт развернуть
0
08:26, 7 мая
1 — 20 из 26 комментариев